LA STORIA DEL
PASTIFICIO FERRO
dal 1963 solo pasta fresca di qualità!
LA STORIA DEL
PASTIFICIO FERRO
dal 1963 solo pasta fresca di qualità!
Gli anni ’60, il pastificio.
Verso la fine degli anni 50 lo “Zio” Guido viene a Torino per imparare il mestiere di pastaio nel negozio della sorella Teresina in zona Gran Madre, alternando il lavoro di pastaio a quello di operatore cinematografico nei vari cinema.
Dopo il servizio militare, lungo 18 mesi, lo “Zio” Guido riprende l’attività di pastaio in contemporanea con l’attività di cine operatore finché, nell’agosto del ’63, gli capita l’occasione di mettersi in proprio, rilevando il pastificio in via Tonello 2 gestito in precedenza da una coppia di anziani.
L’attività si avvia supportata dall’aiuto della sorella minore Erminia che per sei anni collabora con lui, fino a luglio del ’69.
Nel 1967 “Zio” Guido conosce Anna, che lavorava come commessa nel negozio della sorella Teresina, nell’agosto del 1969 la sposa e la porta in via Tonello.
Nel 1974 arriva Zio Matteo, fratello di zia Anna, anche lui pastaio, che inizia a collaborare nel pastificio.
Gli anni ’60, il pastificio.
Verso la fine degli anni 50 lo “Zio” Guido viene a Torino per imparare il mestiere di pastaio nel negozio della sorella Teresina in zona Gran Madre, alternando il lavoro di pastaio a quello di operatore cinematografico nei vari cinema.
Dopo il servizio militare, lungo 18 mesi, lo “Zio” Guido riprende l’attività di pastaio in contemporanea con l’attività di cine operatore finché, nell’agosto del ’63, gli capita l’occasione di mettersi in proprio, rilevando il pastificio in via Tonello 2 gestito in precedenza da una coppia di anziani.
L’attività si avvia supportata dall’aiuto della sorella minore Erminia che per sei anni collabora con lui, fino a luglio del ’69.
Nel 1967 “Zio” Guido conosce Anna, che lavorava come commessa nel negozio della sorella Teresina, nell’agosto del 1969 la sposa e la porta in via Tonello.
Nel 1974 arriva Zio Matteo, fratello di zia Anna, anche lui pastaio, che inizia a collaborare nel pastificio.
Gli anni ’80, l’agnolotto.
All’ inizio degli anni ’80 capita l’occasione di ampliare il locale espandendosi nel negozio che fa angolo con Corso Casale.
Lo “Zio” Guido, giorno per giorno, perfeziona la ricetta di quello che è diventato il segno distintivo del pastificio e tutt’ora richiestissimo dal pubblico: l’agnolotto!
A settembre del 1985 si inaugurarono i nuovi locali e arrivò in negozio un ulteriore aiuto della grande famiglia, la sorella maggiore di Zio Guido, Maria, che fianco a fianco a Zia Anna portano avanti il negozio servendo ai propri clienti un unica cosa: la qualità di prodotti artigianali fatti con materie prime di prima scelta.
Il Pastificio Ferro comincia la sua ascesa basata sull’ alta qualità della pasta fresca prodotta in via Tonello e cominciano ad arrivare i riconoscimenti.
Nel 2003, purtroppo, problemi di salute costringono lo “Zio” Guido a vendere il pastificio nel 2004.
Gli anni ’80, l’agnolotto.
All’ inizio degli anni ’80 capita l’occasione di ampliare il locale espandendosi nel negozio che fa angolo con Corso Casale.
Lo “Zio” Guido, giorno per giorno, perfeziona la ricetta di quello che è diventato il segno distintivo del pastificio e tutt’ora richiestissimo dal pubblico: l’agnolotto!
A settembre del 1985 si inaugurarono i nuovi locali e arrivò in negozio un ulteriore aiuto della grande famiglia, la sorella maggiore di Zio Guido, Maria, che fianco a fianco a Zia Anna portano avanti il negozio servendo ai propri clienti un unica cosa: la qualità di prodotti artigianali fatti con materie prime di prima scelta.
Il Pastificio Ferro comincia la sua ascesa basata sull’ alta qualità della pasta fresca prodotta in via Tonello e cominciano ad arrivare i riconoscimenti.
Nel 2003, purtroppo, problemi di salute costringono lo “Zio” Guido a vendere il pastificio nel 2004.
2018, la tradizione.
Lo “Zio” Guido ha lasciato un grande vuoto nel cuore della famiglia e dei suoi clienti che per primi mantengono vivo il ricordo.
8 anni dopo, tra una battuta e l’altra, Franca e Antonio, madre e figlio, nipoti di Zia Anna, decidono insieme a lei e Zio Matteo di ripartire per far rifiorire l’attività di un tempo.
La voglia di riprendere quello che si era interrotto in maniera brusca è tanta, così, tornati in possesso delle chiavi dei vecchi locali riprendono in mano la vecchia tradizione di famiglia.
Macchinari nuovi, divise nuove, cappellini nuovi sono le uniche che cambiano. Le ricette dello “Zio” Guido, sempre attento alle tradizioni piemontesi, sono sempre le stesse, quelle da lui create e perfezionate lungo gli anni.
Le stesse ricette che hanno riportato i vecchi clienti all’ interno del pastificio.
Gli stessi clienti che vogliono gustare l’ agnolotto dello “Zio” Guido.
Lo stesso agnolotto fatto come una volta, con soli ingredienti di primissima scelta e tanta buona volontà!
. . . la tradizione continua.
2018, la tradizione.
Lo “Zio” Guido ha lasciato un grande vuoto nel cuore della famiglia e dei suoi clienti che per primi mantengono vivo il ricordo.
8 anni dopo, tra una battuta e l’altra, Franca e Antonio, madre e figlio, nipoti di Zia Anna, decidono insieme a lei e Zio Matteo di ripartire per far rifiorire l’attività di un tempo.
La voglia di riprendere quello che si era interrotto in maniera brusca è tanta, così, tornati in possesso delle chiavi dei vecchi locali riprendono in mano la vecchia tradizione di famiglia.
Macchinari nuovi, divise nuove, cappellini nuovi sono le uniche che cambiano. Le ricette dello “Zio” Guido, sempre attento alle tradizioni piemontesi, sono sempre le stesse, quelle da lui create e perfezionate lungo gli anni.
Le stesse ricette che hanno riportato i vecchi clienti all’ interno del pastificio.
Gli stessi clienti che vogliono gustare l’ agnolotto dello “Zio” Guido.
Lo stesso agnolotto fatto come una volta, con soli ingredienti di primissima scelta e tanta buona volontà!